Какие пропорции огранки выбрать для бриллианта?
Согласно законам оптики, чтобы придать бриллианту максимальный блеск и игру, его нужно огранить с определёнными пропорциями. Параметры идеального бриллианта впервые рассчитал Марсель Толковский в 1919 году в своей монографии Diamond Design (фото 1). В современных системах оценки используются похожие параметры, но с небольшими интервалами (ТУ – фото 2, GIA – фото 3). Чем больше огранщик отклоняется от идеальных параметров, тем хуже становится блеск или игра бриллианта, за что камню даётся скидка в размере 10-30%. Так почему сейчас не все бриллианты делают с идеальными пропорциями? На это есть несколько причин, в основе которых лежит цена, которая складывается из всех характеристик камня.
1) При разметке кристалла алмаза под идеальную огранку иногда получается, что будущий бриллиант попадает в конец весовой группы (например 1,85ct, фото 4) и чтобы добавить ему массу до перехода в следующую весовую группу огранщик идёт на изменение некоторых параметров и при этом скидка за отклонение от идеальной огранки компенсируется более высокой стоимостью камня, попавшего в следующую весовую группу (например 2,06ct, фото 5). Ещё один такой пример на фото 6 и 7.
2) Большинство кристаллов алмаза размечают под несколько бриллиантов: обычно один максимально большой и второй маленький из оставшегося обрезка (0,93+0,32ct, фото 8). Т.к. главный камень попадает в большую весовую группу, его цена за карат будет гораздо выше оставшихся обрезков, поэтому его делают с максимально возможными пропорциями, при этом оставшиеся обрезки становятся меньше. Тем самым огранщик жертвует массой мелких бриллиантов, ради придания максимальной массы крупному камню (1,06+0,20ct, фото 9).
3) Устранение дефектов рядом с поверхностью или перемещение их из центральной зоны (под площадкой) в периферийную (фото 10). Иногда при изменении некоторых параметров огранки с целью удаления или скрытия внутренних дефектов скидка за отклонение от идеальных пропорций окупается большей ценой камня, который получается лучшим качеством.
4) При изменении параметров огранки немного меняется цвет бриллианта, так можно сделать его светлее (чтобы уменьшить нежелательный нацвет) или наоборот темнее (для бриллиантов фантазийных цветов).
5) Ну и напоследок самая частая причина, особенно на мелких и низкокачественных бриллиантах – это отсутствие на заводе системы предварительной разметки и отдела контроля качества, т.к. соблюдение всех стандартов обходится дороже скидки за плохую огранку.